天童市西沼田遺跡公園、今年は爽やかな晴天でしたが除雪されていないので遠くから眺めるだけ。
冬を楽しむ2月のイベント、豆腐、味噌、納豆作りがありますが納豆作りに参加してみました。大豆(秘伝豆)の準備はされていたので"わらつと"作りと大豆を詰める事をして自宅での保温について教えていただいて解散でした。 先程50度のお湯を取り換えて毛布に包んでおきました。もう微かに香ばしい匂いがしてました。 わらつとは1本分で残りはパックに藁を敷いてつめてます。若いおかあさん方が子供さんと参加されて、エプロン着けた子供たちの納豆談義も面白かったぁ('◇')ゞ
我が家のレモン。今年は3個だけ(昨年度は15個)静かすぎる夜毎お湯割りレモンでいただきました。夫はこの不作は冬期の管理に問題ありだと玄関に置いて時々水やりしてくれています。